当前位置: 首页   >   党群工作   >   党风廉政   >   正文

2021党风廉政建设工作计划

作者:    信息来源:    编辑:赵强   审核人:   发布时间: 2021-06-18

一、指导思想:资产经营公司以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论“三个代表"、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委加强党风廉政建设部署要求,结合资产经营公司实际,制订了2021年党风廉政建设工作计划。

二、工作目标:

1充分认识加强廉政建设的重要意义,认真贯彻落实各类制度法规,深入开展精神文明建设和文明行业创建活动。

2明确党风廉政建设的指导思想、总体目标,加强党员队伍建设和职工思想道德建设,造就良好校属企业(单位)品牌形象。

3将反腐倡廉教育内容纳入党员队伍建设的各个环节,把敬廉崇洁列为党员干部思想道德教育和企业文化建设的重要内容。

三、2021年党风廉政建设工作重点:

(一)健全规章制度,落实党风廉政建设责任制,健全和完善党风廉政各项规章制度。坚持公司党委理论学习中心组每月一次的学习制度,党政班子专题学习活动全年不少于四次。充分发挥公司党委的领导核心作用,认真做好党员的联系制度,开好专题民主生活会,推行干部述廉述职制度和诫勉谈话制度,严格执行干部述职述廉的评议制度。强化党内监督力度,加固防腐墙建设,以此增强党的基层组织的战斗力,发挥党员干部廉政的示范作用。

2落实党风廉政建设责任制。公司党委将依据《党风廉政建设工作责任书》,切实落实好“一岗双责"工作,要求党员、干部要明确责任、工作标准、保障措施。党风廉政建设要以廉政责任为着力点,认真落实党风廉政建设责任制,坚持"谁主管,谁负责",一手抓中心工作,一手抓党风廉政建设,把党风廉政建设与中心工作紧密结合起来,形成齐抓共管,各负其责的党风廉政建设责任机制。

(二)加强领导,把党风廉政建设落到实处。

1成立以公司党委专职书记为组长、党委委员、支部纪检委员为组员

领导机构,为切实加强资产经营公司党风廉政建设工作的领导。

2进一步提高加强党风廉政建设重要性的认识,增强政治责任感,严格执行党风廉政建设责任制。

3加强宣传教育。组织党员干部认真学习党的精神,学习《新党章》,学习党中央的八条禁令,学习党风廉政建设的理论和学校党委关于党风廉政建设和反腐败斗争的指示精神;解决党员干部在思想上、组织上、作风上存在的突出问题,引导广大党员干部坚定理想信念,提高拒腐防变的能力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和廉政意识。

四、工作措施

(一)高度重视,加强党风廉政建设的组织领导,公司党委把廉政建设作为反腐倡廉工作的一项重要内容,纳入到日常工作之中,统一安排、统一部署、统一落实。

(二)广泛宣传、加强学习,深入明确党风廉政建设的重要意义充分利用各种时间,加强学习深入明确党风廉政建设的重要意义。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“艰苦奋斗、廉洁奉公”为主题,开展各种学习活动。

(三)真抓实干,落实党风廉政建设的主要任务

1.立足中心工作,加强反腐倡廉教育。以党员干部为重点,以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念教育。督促领导干部加强党性修养,做到廉洁自律。

2以"敬廉崇洁"为主题,在职工中开展廉洁教育,培养广大职工崇廉尚廉意识,培养广大职工正确的价值观和高尚的道德情操。

3借助各种宣传方式,拓展廉政文化阵地。充分利用各种渠道,加大宣传力度,使党风廉政成为主流文化的重要组成部分,并对党风廉政建设和反腐败斗争中的热点、难点问题进行正确引导,增强反腐倡廉宣传的声势和效果。

4健全廉政规章,加强廉政制度建设。廉政制度既是法律法规的组成部分,也是党风廉政建设的重要组成部分。通过建立规范、系统的廉政规章制度,加强对领导权力的制约监督,从而建立完善廉政建设的长效机制,营造有利于党风廉政建设的良好环境。