当前位置: 首页   >   新闻中心   >   通知公告   >   正文

关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

作者:    信息来源:    编辑:赵强   审核人:   发布时间: 2021-08-02

各单位(部门):

近期,我国部分城市相继发生聚集性疫情并外溢至多个省份,根据上级部门有关文件精神,为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,守牢疫情防控底线,确保师生员工的生命安全和身体健康,现紧急通知如下:

一、“应接尽接”加快推进疫苗接种进度

接种疫苗是预防控制新冠肺炎疫情的有效手段,能够有效降低人群感染和发病风险。学校相关部门要扎实做好学校教职员工、离退休干部职工、全体在校学生及学校外聘人员的疫苗接种工作,确保“应接尽接”。要摸清底数,准确建立接种人群花名册,通过电话、微信、短信等方式加强联系统计,力争实现无禁忌症人员“应接尽接”,要做好在外地的教职工和学生的调度上报。要建立接种禁忌症人员花名册,对禁忌症人员要逐一核查证明材料(县级以上医院证明)并做好备案备查。党委教师工作部牵头做好教职工层面的工作,离退休工作处等部门配合;党委学生工作部牵头做好学生层面(含2021级新生疫苗接种)的工作,党委研究生工作部、国际合作交流处配合;后勤管理处牵头做好全校师生疫苗接种及信息统计工作,建立信息日报制度,每日下午5:00前报送疫情防控办公室李冬,汇总整理后报省市疫情防控办。

二、从严从速落实中高风险区入济返济师生的管理

全体师生要及时了解各地风险等级,切实做好非必要不离济政策落实。党委教师工作部、党委学生工作部要牵头做好7月6日以来有中高风险区旅居史、经停史的入济返济教职工和学生的统计工作,督促引导以上人员主动配合疫情防控部门落实集中隔离、居家管理、自我健康检测等疫情防控措施。中高风险区来济返济人员实行集中隔离医学观察,开展4次(第1、4、7、13天)核酸检测。发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员来济返济,需持有48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在社区(村委会)报备。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行核酸检测。党委学生工作部、招生就业处要根据疫情防控要求做好学生返校及新生报到工作预案。

三、进一步加强公众健康教育

各单位(部门)要持续通过多种途径、多种方式宣传普及新冠肺炎防控知识,让师生员工充分了解健康知识,掌握防护要点,养成戴口罩、勤洗手、多通风、“一米线”、咳嗽打喷嚏时注意遮挡、聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动等卫生习惯和生活方式。各单位(部门)凡举办聚集性活动,要至少提前3个工作日向学校新冠肺炎疫情处置工作领导小组报备。

四、持续做好应急值守

进一步落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,严肃工作纪律,确保各项工作高效运转。遇有重要紧急情况,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。完善应急预案,强化应急演练,做好应急准备,确保第一时间响应、快速高效处置。

对疫苗接种率达不到省市要求的,以及对信息摸排、疫情防控等工作落实不力的,将对相关单位(部门)主要负责人进行不定期通报,情况严重的,严肃追责问责。

新冠肺炎疫情处置工作领导小组

2021年8月2日