当前位置: 首页   >   新闻中心   >   通知公告   >   正文

关于切实做好校办产业清明节假期安全管理工作的通知

作者: 赵强   信息来源:    编辑:付茂瑞   审核人:周鲁柱   发布时间: 2024-04-03

各校办产业单位(部门):

根据学校2024年清明节假期的统一安排,为切实做好校办产业各项安全管理工作,有效防范各类事故发生,确保安全生产、职工人身及财产安全,现将有关事项通知如下:

1.强化底线思维,高度重视,加强领导

各单位(部门)要从讲政治、保稳定的高度出发,充分认识做好清明节假期校办产业单位安全管理工作的重要意义,坚决克服麻痹思想。各单位(部门)负责人要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化对安全工作的底线思维,层层压实责任,贯彻落实各项安全管控措施,形成隐患闭环管理。同时,要优化单位(部门)的应急预案,确保各项安全工作措施真正落到实处。

2.加强情况摸排,做好重点管控

各单位(部门)要坚持“全面排查,预防为主,工作在前”的原则。全面排查设施设备、实验室安全、消防安全等各类安全隐患,防火、防盗、防渗、防爆、防倒塌等。严格落实安全用电、危险物品管理等制度,坚决防止安全事故发生。

3.落实安全管理责任,加强对外合作项目管理

各单位(部门)在对外合作项目管理方面,要加强对本单位所使用的教育培训区域、设施设备和人员、培训学员的管理。对培训项目,按照“谁举办,谁负责”的原则,落实落细安全管理第一责任,要与外来培训机构层层签订安全责任书,日常要严格按照对外培训项目安全管理责任书检查项目加密检查频次,发现安全隐患要书面告知所合作的培训机构,并做好纪录。

4.严格值班值守

各单位(部门)根据实际情况安排值班。值班人员要严格履行值班职责,确保值班电话、网络畅通。值班人员要密切关注各单位(部门)的安全情况,加强巡查,对突发事件、重要紧急情况、重大舆情等及时向主要领导汇报处理。

5.加强职工安全宣传教育,确保安全出行

各单位(部门)要加强对职工的安全宣传教育,提高职工的人身及财产安全防范能力和消防意识。错峰出行,注意交通安全。

资产经营公司

2024年4月1日