资产经营公司组织开展 “安全生产月”系列活动,共筑安全屏障

作者: 付茂瑞   信息来源:    编辑:付茂瑞   审核人:周鲁柱   发布时间: 2024-07-01

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入贯彻落实《山东交通学院2024年“安全生产月”活动实施方案》文件精神,进一步树牢安全发展理念,筑牢安全生产防线,资产经营公司及各校办产业单位(部门)精心部署,积极采取系列举措推动“安全生产月”活动走深走实,确保安全生产的持续稳定。

资产经营公司党委制定下发了《资产经营公司安全生产月法律宣传活动方案》,通过公司网站、公众号、宣传展板、横幅等形式对活动内容和活动要求进行了部署安排,指导各校办产业单位(部门)开展安全生产宣传等活动,营造职工积极学习安全知识的氛围,增强安全防范意识。

交通基础设施建设工程研究中心(北方监理公司)开展安全生产月活动启动签字仪式,通过悬挂宣传条幅海报宣传安全生产知识,组织职工观看学习《生命通道》《人人讲安全个个会应急--畅通生命通道》等安全生产相关宣传片,开展安全教育培训,重点学习重大隐患判定标准及有限空间安全作业措施。在项目施工现场,开展电动自行车安全隐患专项治理活动、防洪防汛、触电伤害事故应急救援演练,向一线施工队伍及驻地办监理人员发放安全宣传册,组织开展应急科普答题活动,让安全生产深入人心。设立安全生产违法行为举报箱,杜绝安全违法行为的发生。

司法鉴定中心制定“安全生产月”实施方案,通过微信公众号发布安全生产月主题宣传片营造全员参与氛围,通过线上会议宣贯相关科普知识,分部门开展消防安全、实验室安全等安全知识培训,并组织地震逃生专项应急演练,一系列活动有效传达了安全生产理念,培养了安全素质,提升了员工“安全生产,警钟长鸣”的风险防范意识、自我保护意识、锻炼了自然灾害应对、风险辨识、避险逃生等自救、互救能力。组织开展隐患排查工作,及时消除安全隐患。设置安全生产曝光台,营造全员参与安全生产工作,防止安全事故的发生。

机动车检测实验中心开展多种形式安全生产宣传活动,在工作现场悬挂宣传条幅,通过微信工作群定期推送安全生产知识,大力营造浓厚的活动氛围。多次组织职工学习观看安全生产月警示视频,通过警示案例强化职工安全生产意识。开展安全生产大家谈活动,堵住安全风险漏洞。组织开展畅通生命通道应急救援演练,切实提高应急处置能力。加大安全隐患排查力度,抓好安全隐患整改工作,坚持安全发展理念,守牢安全底线,确保安全形势持续稳定。

机械加工实验中心通过悬挂宣传条幅、宣传海报和公众号推广等形式开展安全生产宣传活动,大力宣传安全生产方针政策法律法规知识和消防安全规定处置等常识,营造人人学习安全知识的浓厚氛围,邀请专家对职工开展消防培训,提高职工应急安全处置能力,并组织职工开展情景模拟、实战推演逃生演练、消防应急演练,对预防火灾、应对突发事件的基本知识和技能进行了培训,提高了职工消防应急能力。

机动车驾驶培训中心在无影山校区和长清校区开展安全生产宣传工作,通过宣传横幅、条幅向职工和学员宣传安全生产的重要性、紧迫性,进一步强化安全制度和责任的落实,确保各项工作符合安全生产规定。通过理论讲解和视频演示的方式强化了安全生产教育,修订完善了应急预案,及时组织演练应急疏散,以练促防,强化了职工安全防范意识和应急处置能力。加强了训练安全管理和车辆安全管理,对各类消防设施和用电安全进行了全面排查整改,防止安全事故的发生。

山交教育培训全面开展安全生产大排查、大整治工作,对经营场所以及重点设备设施、环境卫生等进行了全面细致地检查,及时发现安全隐患,逐一研究解决排除安全隐患,逐项登记造册,防止安全事故的发生。组织员工开展避险逃生知识宣讲等科普活动,组织职工开展安全知识培训,邀请安全领域专家进行现场指导,持续推进安全宣传“三进”工作,提高职工安全应急能力,共同筑牢安全防线。

通过此次活动,各产业单位(部门)的安全意识得到了进一步提升,应对突发情况的能力也得到了加强。资产经营公司将始终坚持安全发展理念,深化责任落实,坚持安全第一思想,细化工作措施,继续加强安全教育工作,持续强化员工的安全意识,提升校办产业的整体安全管理水平,为助力学校发展营造安全稳定环境。